澳門航空_佳節快樂
澳門網上購票
澳航新聞
NX News
澳航載客增量超區內龍頭 2005/05/06

【本報消息】近年亞太航空業發展迅速,除了低成本航空成為競爭熱點,區內航空公司去年業績亦隨着整體經濟發展而錄得較高增長。

根據記錄,澳門航空公司去年的客運量較○三年有四成三的增長,遠比區內的龍頭航空公司香港國泰、日本航空、新加坡航空公司為高。

澳航總經理費鴻鈞表示,在去年的成績基礎上,今年和明年將採取擴張策略,期望在三年內成為亞洲區內增長最大、回饋乘客最多和服務最好的航空公司之一。

控制成本成效顯著

澳門航空公司去年運載客量較○三年增加四成三,分別比國泰增加約三成,日航的增加一成三和星航增加兩成半幅度要大。費鴻鈞昨接受訪問時表示,澳航去年在國家民航總局、澳門特區政府和澳門國際機場和業界的支持下,客源範圍更廣泛。

除台商外,隨着內地自由行政策的進一步展開,內地客源增幅也較大;雖然澳門本地客源市場較小,但通過與旅遊業界的進一步合作,加大在本澳市場的宣傳和推廣,本地客源也佔有較重要的地位。

面對未來的競爭,尤其是低成本航空公司帶來的壓力,澳航會採取甚麼措施應對挑戰?費鴻鈞認為,低成本航空公司進入澳門航空市場,的確有一些東西値得澳航學習,如令澳航去年在內部採取的多項減低營運成本措施,取得了顯著成效,成本進一步壓縮。

八月開通飛美貨機

今年將在去年的成績基礎上以擴張的策略來鞏固市場,所謂擴張首先會增加飛機,增加航線和航班量。

增加機隊方面,今年五月份和十一月份會先後引進三架空中巴士A321型客機和今年八月和十一月再引進兩架波音B-747-200F型貨機,明年更會引進寬體的中遠程客機開闢日本航線;客運航線方面,除了現有的北京航線會增加至每天兩個航班,海口航班量會增至每周五個,桂林增至每天兩個航班,昆明亦增至每天一班。並期增望加張家界新航點。

貨運航線方面,會在今年八月份開通澳門至美國洛杉磯的定期貨運航班服務,目前正在當地組建分公司和申請航權,初步計劃每周飛三個航班。

費鴻鈞承認,現有機隊規模難以一下子增加太多新航點和航班,隨着較後時間新訂的飛機到位以後,增班和新開航點計劃會陸續展開。隨着有關擴張策略,期望三年內,澳航會成為亞洲區內增長最大、回饋乘客最多和服務最好的航空公司之一。

增強電子銷售網絡

澳航董事會副主席兼執行董事會主席周光全表示,澳航擴張策略並非盲目追求“大”,而是按照實際情況,在縮小營運成本的基礎上,有目標地增加飛機和航點,以及航班數量。至於與低成本航空公司的差距,目前澳航的內部營運成本,甚至飛機的租賃,都低於正在商討合作的分專營權航空公司,甚至比一些正在營運的低成本航空公司還要低。

他承認,目前只是在電子銷售網絡方面不能與低成本航空公司相比,但澳航正計劃引進全新的電子銷售系統,以提高服務。

新聞來源:澳門日報