澳門航空_佳節快樂
澳門網上購票
澳航新聞
NX News
首家低成本航空公司年底成立 2004/11/04
澳門航空擬另組本澳首家低成本航空公司的構想跨出了第一步。澳航股東在昨日召開的特別股東大會上就合組低成本航空公司的意向達成共識,同意將澳航的部分專營權轉批給將成立的低成本航空公司。澳航董事會主席顧鐵飛希望新的航空公司於年底成立,有關磋商工作將由澳航執行董事會負責。
磋商對象不只一個

昨日上午十時,澳門航空股份有限公司在澳航位於宋玉生廣場的新總部召開特別股東大會及董事會,會議過程順利,分別召開了半個小時。股東大會上,各股東就澳航合組低成本航空公司的合作意向達成一致共識,並同意轉批澳航部分專營權,為成立低成本航空公司大開綠燈。

主席顧鐵飛會後表示,兩個會議主要是聽取工作小組(執行董事會)匯報與一低成本航空公司合組公司的商談進展。暫時未與任何公司達成合作協議,現時談論新的低成本航空公司的組成、公司名稱和架構等為時尙早。他強調,雖然該合資項目最終參與的公司只有澳航與一家低成本航空公司,但目前磋商對象不只一家公司,有關商談正在加緊進行。顧鐵飛指出,要成立一家新的航空公司並非一朝一夕的事,要按部就班,希望本土首家低成本航空公司能在今年底成立。

藍色維珍呼聲最高

澳航月前已與澳洲藍色維珍低成本航空公司(Virgin Blue)接觸,擬合資組成一家以澳門為基地的低成本航空公司。一旦成事,首家土產合資的低成本航空公司將以藍色維珍的管理模式和管理人員為主,新的航空公司名稱可能會延用“藍色維珍”,並主力發展內地低成本航線,部分航線可能會與現時澳航提供的航線重疊。顧鐵飛昨日表示,就算低成本航空公司成立,澳門航空股份有限公司仍會繼續在市場上營運。

業界人士認為,由於澳航一直在本澳航空市場上享有航線的專營權,新的航空公司要加入本澳市場,必須先解決航線的營運問題(專營限制),昨日的特別股東大會正好為將成立的低成本航空公司的營運掃清“障礙”。

澳航餘下的工作是要與合作伙伴磋商細節,並須經當局審批。相信政府主要的考慮因素是:新的航空公司對本澳民航業發展帶來影響,管理水平,本地居民的就業和專業培訓等。

資料由澳門日報提供